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Rezept: Pfeffernüsse - Variation 4

Bild: Pfeffernüsse - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gHonigca. 1.50 €
80 gFarinzuckerca. 0.22 €
40 gSchmalzca. 0.22 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLZimtca. 0.16 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
0.5 TLGem. Nelkenca. 0.10 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
0.5 TLHirschhornsalz 
3 ELWasser, warmca. 0.00 €

ZUCKERGLASUR
250 gPuderzucker - 300ca. 2.11 €
3 ELWasser; bis doppelte Mengeca. 0.00 €
etwas Zitronensaft 

Zubereitung:

Zunächst werden Honig und Fett und Zucker geschmolzen, dann kalt gestellt. Der Honig darf nur langsam erwärmt und nicht zu heiß werden, sonst bildet sich Karamel und der Teig wird hart. Das Mehl wird mit den Gewürzen und mit Backpulver vermischt langsam der schaumig gerührten Honigmasse zugegeben. Hirschhornsalz wird mit 1 TL Wasser verrührt und mit dem ersten Teil des Mehles zur Honigmasse gegeben. Der Teig wird zu kleinen Kugeln geformt, die man nach dem Backen mit Zuckerglasur überzieht.

Backzeit ist nicht angegeben


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(*) Die Zubereitung von Pfeffernüsse - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft


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