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Rezept: Pfeffernüsse - Variation 5

Bild: Pfeffernüsse - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Eierca. 0.51 €
250 gZuckerca. 0.37 €
Gewürznelken; zerstoßen 1 - Messerspit e voll 
Pfeffer, weiß; a.d.M. 1 - Messerspit e voll 
Salzca. 0.00 €
Hirschhornsalz; etwas 
125 gMehlca. 0.18 €
125 gKartoffelmehlca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Eier werden mit dem Zucker schaumig gerührt.

nach und nach Nelken, Pfeffer und Salz hinzu geben, ebenso das mit Hirschhornsalz vermischte und gesiebte Mehl. Daraus knetet man einen festen Teig.

Der Teig wird dann ein bis zwei Zentimeter dick auf einem bemehlten Brett ausgerollt und mit einem Liköglas werden die Nüsse ausgestochen.

Tante Lina säuberte dann die Pfeffernüsse mit einem Pinsel vom anhaftenden Mehl und stellte sie zwei bis drei Tage in ihrer Vorratskammer zum Trocknen auf.

Erst dann wurden sie auf ein Backblech gesetzt und in einem gut heißen Ofen gar backen.


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(*) Die Zubereitung von Pfeffernüsse - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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