Rezept: Pfirsich-Flan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
700 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.67 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.68 € |
6 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
1 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
5 EL | Pfirsichlikör (z. B. Pêche - Mignon) | |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
7 | Löffelbiskuits | |
3 EL | Brandy | ca. 0.32 € |
1 Dose(n) | Pfirsiche (850 g EW) | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
2 | Frische Pfirsiche |
Zubereitung:
1. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark und -schote bei mittlerer Hitze in einem Topf aufkochen, von der Kochstelle ziehen, leicht abkühlen lassen. Eier und Eigelb mit 50 g Zucker verquirlen und in die warme Milch rühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und mit Zitronen- und Orangenschale und 2 El Pfirsichlikör würzen. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Den restlichen Zucker in einem flachen Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Butter unterrühren, bis der Karamell cremig wird. Sofort in eine Terrinenform (1,5 Ltr. Inhalt) gießen und etwas abkühlen lassen.
3. Eiermilch auf den Karamell gießen. Löffelbiskuits leicht mit Brandy tränken, nebeneinander in die Eiermilch legen, vorsichtig andrücken. Die Form mit Deckel oder Alufolie verschließen, in eine grössere Form stellen, die Form bis zu 2/3 mit heißem Wasser füllen. Flan im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 75 Minuten garen. Dann den Deckel oder die Folie entfernen. Flan 15 Minuten offen weitergaren. Form aus dem Wasserbad nehmen, Flan in der Form abkühlen lassen.
4. Dosenpfirsiche, 2 El Pfirsichsud, restlichen Likör, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneidstab pürieren. Frische Pfirsiche entsteinen, in Spalten schneiden. Flan mit dem Messer vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen. Mit Pfirsichspalten und -sauce servieren.
: Zubereitungszeit 2:15 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion (bei 8 Portionen) 11 g E, 17 g F, 49 g KH = 408 kcal
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsavarin mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 5.01 € Besser als tiefgekühlte Kräuter sind natürlich frische. Wer also solche im Garten hat, greife vorrangig zu Schnittlauch, Liebstöckl, Majoran, Thymian etc. . | |
Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.05 € Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf | |
Dicke-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.24 € Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter | |
Eierpunsch mit Zimt 1 Portion Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.26 € Demeter: 1.20 € Zucker, Eigelb, Zimt und Zitronensaft in einem Topf schaumig schlagen. Dann bei schwacher Hitze unter ständigem Schlagen den Weißwein zugießen. Punsch in ein | |
Brokkolisuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 8.92 € Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun |