Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumen-Käse-Torte

Bild: Pflaumen-Käse-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


SPRINGFORM 20CM

FÜR DEN KNETTEIG
185 gWeizenmehlca. 0.12 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Orangenfrucht 
120 gButter - weichca. 0.81 €
1 Eigelb (M)ca. 0.08 €

FÜR DEN BELAG
75 gButter - weichca. 0.51 €
375 gMagerquarkca. 0.52 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 Ei (M)ca. 0.17 €
0.5 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschma 
Abgeriebene Schale einer - Zitrone, unbehandelt 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
600 gPflaumenca. 1.19 €
50 gPflaumenkonfitüre 

Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Orangenfrucht, Butter und Eigelb hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen. 1/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.

3. Für den Belag die Butter schaumig rühren. Quark, Zucker, Vanillin- Zucker, Pudding-Pulver, Ei, Zitronenschale und -saft hinzufügen und unterühren.

4. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und mit den restlichen Pflaumen (mit der Schnittfläche nach unten) belegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heisstuft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten .

5. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Pflaumen damit bestreichen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form lösen.

Anmerkung: nach 60 Minuten Ofen ausgeschaltet und noch 10 Minuten im Ofen gelassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pflaumen-Käse-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit KartoffelnAtún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.71 €
Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln.   
Grüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi BunnsoppGrüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi Bunnsopp   4 Portionen
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.62 €
Als Dörrfleisch werden unterschiedliche Fleischprodukte bezeichnet. Ich verwende hier geräucherten Bauchspeck. Das Dörrfleisch würfeln und anbraten, die   
Bratkartoffeln mit Wurst und ZucchiniBratkartoffeln mit Wurst und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 4.37 €   Demeter: 5.48 €
Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen,   
Königshuhn  -  Shahjahani MurgKönigshuhn - Shahjahani Murg   4 Portionen
Preise: Discount: 7.24 €   EU-Bio: 7.47 €   Demeter: 7.55 €
Es steht zu vermuten, dass es sich bei Shah Jahan nicht nur um irgendeinen König handelt, sondern dass dieses Gericht den Namen Shah Jahan des Ersten (1592-1666)   
Porree-QuichePorree-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 3.87 €   EU-Bio: 4.03 €   Demeter: 4.16 €
Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heißen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut   


Mehr Info: