Rezept: Pflaumenkuchen mit Mandel-Guß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteigboden | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
Fett fürs Backblech | ||
Füllung | ||
1 kg | Pflaumen | ca. 1.99 € |
6 | Eier (getrennt) | ca. 1.54 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Pr. Vanillezucker | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ||
120 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.07 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 EL | Aprikosenkonfitüre - evtl. mehr | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, Butter als Flöckchen darüber verteilen und alles verkneten. Teigkloß zugedeckt etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. 2. Unterdessen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 3. Ein Backblech einfetten. Den Elektroofen auf 200° vorheizen. 4. Den Mürbteigboden auf das gefettete Backblech rollen. Mit der Gabel mehrmals einstechen, 20 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3). Dann aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 175° herunter schalten. 5. Inzwischen den Mandelguß vorbereiten: Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazurühren. Eischnee auf die Creme setzen, Mandeln und Speisestärke darüberstreuen und unterheben. Etwa 35 Minuten auf unterster Schiene backen (Gas: Stufe 2). 6. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und nach dem Backen sofort auf die Pflaumen pinseln.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 11/2 Stunden
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