Rezept: Pistazien-Pfannkuchentorte mit Mohnmousse und Mokkasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mohn-Mousse: | ||
1 EL | Blaumohn | |
150 g | weiße Schokolade | ca. 0.74 € |
1.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.22 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Pistazien-Pfannkuchen: | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Pistazien, fein gemahlen | ca. 2.91 € |
20 g | Butter - flüssig | ca. 0.14 € |
30 g | Bitter-Orangenkonfitüre | ca. 0.07 € |
2 EL | Pistazien, gehackt | |
Mokkasauce: | ||
100 ml | Mokka | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft, evtl. mehr | ca. 0.01 € |
60 g | Nussnougat |
Zubereitung:
Für die Mohn-Mousse den Mohn im Blitzhacker fein mahlen. Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ei und Eigelb über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich (Vorsicht ! die Eier sollen leicht binden, aber nicht gerinnen) aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken, zugeben und auflösen lassen. Mohn und flüssige Schokolade zugeben und unterrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis es leicht zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Ei-Mohnmasse heben. Kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Pfannkuchen Milch, Eier, Zucker, Pistazien, Mehl und Butter mit dem Stabmixer verquirlen. 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Crepe-Maker (Durchmesser 20 cm) oder in einer beschichtete Pfanne (Durchmesser 20 cm) 5 dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen gut abkühlen lassen.
1 Pfannkuchen in eine Sringform ( Durchmesser 20 cm) legen. Darauf 4 El Mohnmousse gleichmäßig verstreichen. Mit einem weiteren Pfannkuchen abdecken. So fortfahren bis Mousse und Pfannkuchen verbraucht sind. Letzte Schicht mit einem Pfannkuchen abschließen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 3-4 Stunden in Kühlschrank stellen.
Für die Mokkasauce Mokka mit Zucker aufkochen. Rum mit Speisestärke verrühren, unter ständigem Rühren zugießen und die Sauce binden. Nougat zugeben und auflösen lassen. Abkühlen lassen.
Orangenkonfitüre erwärmen und auf der Pfannkuchentorte gleichmäßig verteilen. Mit Pistazien bestreuen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Pfannkuchentorte aus der Form lösen und auf einen flachen Teller geben. Torte in kleine Stücke schneiden und mit der Mokkasauce servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackbraten mit Kohlrabi 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 8.48 € Kohlrabi putzen und in Streifen schneiden, in wenig Wasser gar dünsten, würzen und Butter dazugeben, mit Petersilie bestreuen. Hackfleisch mit Eiweiß, | |
Rotkohl mit Sternanis 6 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 6.11 € Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Sternanis in kleine | |
Windbeutel mit Avocado-Bärlauchcreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.35 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für 8 Windbeutel gedacht. Gemüsebrühe mit Olivenöl und Meersalz aufkochen. Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und | |
Reisplätzchen 6 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.48 € Den Reis in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen. Käse, Eigelb und Creme fraiche unter den heißen Reis rühren. | |
Gänsekeulen in Rotwein geschmort 4 Portionen Preise: Discount: 13.61 € EU-Bio: 13.70 € Demeter: 13.96 € Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben, von beiden Seiten gut anbraten und aus der Pfanne nehmen. Apfel (mit Schale und Kerngehäuse) und Zwiebeln in |