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Rezept: Pithiviers - Mandeltorte aus Pithivier

Bild: Pithiviers - Mandeltorte aus Pithivier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

25 gButterca. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
2 ELRumca. 0.24 €
450 gBlätterteig (TK)ca. 1.09 €
1 Ei; geschlagenca. 0.17 €
Puderzuckerca. 0.04 €

DAZU SERVIEREN
Creme fraiche oder 
Schlagsahne - oder 
Griechischer Joghurt 

Zubereitung:

Den Backofen auf 230oC vorheizen.

Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eigelbe hinzufügen und schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln und den Rum untermischen.

Den Blätterteig in 2 Stücke teilen, wobei das eine etwas grösser sein soll als das andere. Das kleinere zu einer runden Platte von etwa 20 cm Durchmesser ausrollen und auf ein Backblech legen.

Die Mandelfüllung auf der Platte verteilen, dabei außen einen etwa 1 cm breiten Rand freilassen.

Das 2. Teigstück ausrollen, so dass es auf die Torte passt. Auf die Füllung legen, die Ränder begradigen und verzieren. In die Mitte ein Loch stechen, damit der Dampf entweichen kann.

Mit Ei bestreichen und 10 Minuten im Ofen backen. Die Temperatur auf 200oC reduzieren und weitere 35 Minuten backen.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Torte aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben; wieder in den Ofen stellen, so dass der Puderzucker zu einer Glasur schmilzt. Warm servieren.


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(*) Für diese Version von Pithiviers - Mandeltorte aus Pithivier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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