Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pizokels aus Graubünden

Bild: Pizokels aus Graubünden - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
200 gRuch- oder Halbweißmehl 
100 gWeizenmehlca. 0.07 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.51 €
1.5 dlMilch - lauwarmca. 0.14 €

Gemüse
500 gGemüse der Saison, z.B. 
Karotten, Kartoffeln, Bohnen 
Krautstiele, Spinat etc. 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
75 gButterca. 0.51 €
1 Zweig(e)Salbeica. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Sbrinz, gerieben 

Zubereitung:

Für den Teig die beiden Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Eier mit einem Deziliter Milch verquirlen, unter Rühren dazugießen und zu einem glatten Teig mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Gemüse rüsten, schälen oder fädeln und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer weiten Pfanne Salzwasser aufkochen. Zuerst die Gemüse mit kurzer Kochzeit (Krautstiele, Spinat, Wirz) ein bis zwei Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend die Gemüse mit längerer Kochzeit (Karotten, Kartoffeln, Bohnen) zehn bis 15 Minuten kochen. Herausnehmen, kalt abschrecken. Alle Gemüse mischen. Kochwasser für die Pizokels aufheben.

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. In der Butter - zusammen mit den Salbeiblättern - glasig dünsten. Die Gemüse beifügen, würzen, mischen und warmhalten. 4.Das Gemüsekochwasser aufkochen. Den Teig durchrühren, mit Milch etwas verdünnen, falls er zu dickflüssig ist. Portionenweise auf ein nasses Brett streichen. Mit einem langen, flachen Messer, das vorher jedesmal ins Wasser getaucht wird, Stücke abschneiden und direkt ins kochende Wasser geben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und unter das Gemüse mischen. Kurz erwärmen und mit Sbrinz sofort servieren.

Küchenpraxis Pizokels sind eine Mehlspeise, den Spätzli oder Knöpfli sehr ähnlich. Der Teig dafür soll etwas dickflüssiger sein, damit man ihn auf einem nassen Brett ausstreichen und in Streifen, Ecken oder Stücke, eben Pizokel, schneiden kann.

Varianten: Nach Belieben Schnittlauchröllchen oder gemischte gehackte Kräuter unter den Pizokelteig mischen. Pizokel können gut im voraus zubereitet werden: Mit etwas öl mischen, damit sie nicht kleben. In einem gutverschliessbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahren. In der Kastaniensaison: statt Kartoffeln einige gekochte, geschälte Kastanien als Beilage beifügen.

Info Die kulinarische Vielfalt im Kanton Graubünden führt oft zu Begriffsverwirrungen. Neben luftgetrocknetem Bündnerfleisch gehört Gerstensuppe zu den Spezialitäten, die jeder kennt. Mehr Unsicherheit herrscht bei den übrigen Gerichten, die man in den Ferien auf der Speisekarte entdeckt und vielleicht auch einmal probiert hat. Welches waren nun die Pizokels und welches der Maluns? Capuns heißen die Mangoldwickel mit einer Füllung aus Spätzliteig, Brotwürfelchen,Speck und Zwiebeln, angerichtet mit geriebenem Käse und heißer Butter.

Maluns ist ein Gericht aus geriebenen, gekochten Kartoffeln und Mehl, das langsam und sorgfältig gebraten und mit Apfelmus oder Alpkäse serviert wird.

Pizokels - je nach Gegend heißen sie auch Pizzoccheri oder Pizzöcchar - sind eine Art großer Spätzli mit Gemüse, die nach Originalrezept mit Buchweizenmehl - oder auch halb Buchweizen- und Weissmehl - zubereitet werden. Weil Buchweizenmehl nicht überall erhältlich ist, haben wir Ruchmehl oder Halbweiß- und Weissmehl verwendet.

Plain in Pigna ist ein mit Maismehl, Kartoffeln und Salami oder Salsiz gemischtes, im Ofen überbackenes Gericht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pizokels aus Graubünden werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Graubünden Schweiz Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Roggen-WalnussbrotRoggen-Walnussbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 6.27 €
Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten   
Überbackene FenchelscheibenÜberbackene Fenchelscheiben   4 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.76 €
Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen   
Persische EiersuppePersische Eiersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 7.08 €   Demeter: 7.25 €
Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den   
Apfelpfannkuchen vom BlechApfelpfannkuchen vom Blech   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.65 €
Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig   
Panierter Spargel mit SchinkenPanierter Spargel mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 19.76 €   EU-Bio: 18.09 €   Demeter: 26.16 €
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten in kochendem Wasser überbrühen,   


Mehr Info: