Rezept: Porreegemüse mit Pumpernickelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Mittlere Stangen Porree - Lauch | |
5 dl | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
50 g | Greyerzer-Käse; gerieben | ca. 0.75 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Saure Sahne | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskat; gerieben | ca. 0.02 € | |
100 g | Pumpernickel | ca. 0.26 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Petersilie - glatt |
Zubereitung:
Porree putzen, abspülen und in lange Stücke schneiden. In der heißen Gemüsebrühe fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte oder in eine Form legen.
Käse, Eigelb und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahnecreme über den Porree geben. Pumpernickel zerbröckeln und mit weicher Butter und gehackter Petersilie vermischen. Über den Porree streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) etwa fünfzehn Minuten überbacken, eventuell nach acht Minuten abdecken.
Tipps Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
Cremiger, aber auch fetter, wird die Soße, wenn statt der 75 g sauren Sahne 125 g Mascarpone verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargelsalat in kaltem Schinkenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 17.85 € EU-Bio: 15.60 € Demeter: 26.19 € Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt, | |
Porree-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.16 € Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heißen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut | |
Fisch der Azteken 4 Portionen Preise: Discount: 13.74 € EU-Bio: 13.79 € Demeter: 13.77 € Den Römertopf vorbereiten und den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den kochfertig zubereiteten Fisch im Römertopf mit dem Gemüse umlegen. Mit den Gewürzen | |
Bunter Bohnentopf 4 Portionen Preise: Discount: 12.85 € EU-Bio: 13.43 € Demeter: 16.54 € Bohnen waschen, fädeln und brechen. Zwiebel schälen und würfeln. Speck würfeln. Im Topf glasig werden lassen und Zwiebeln darin goldgelb rösten. Bohnen, | |
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 6.69 € Demeter: 6.73 € Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser, Apfelessig und Salz in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen. Dann abgetropft |