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Rezept: Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln

Bild: Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 portion:


Beerenkaltschale
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
120 gZuckerca. 0.18 €
150 gRote Johannisbeerenca. 0.90 €
750 gErdheeren 
400 gHimbeerenca. 4.13 €
50 gHaselnüsse; grob gehacktca. 1.00 €
200 gGemischte Beeren; geputztca. 0.53 €

Salzburger Nockerln
30 mlMilch - lauwarmca. 0.03 €
20 gButterca. 0.20 €
10 gGesiebtes Mehlca. 0.01 €
20 gGesiebte Speisestärkeca. 0.02 €
4 Eiweiß (Kl. M), 60 g Zucker 
3 Eigelb (Kl, M)ca. 0.25 €
0.5 TLFein abgeriebene - Zitronenschale 
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 60 g Zucker mit Vanilleschote, -mark und 100 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Johannisbeeren und Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen bzw. von den Rispen zupfen. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Schote aus dem Sirup entfernen. Die Früchte mit dem Vanillesirup pürieren, durch ein feines Sieb streichen, abgedeckt kalt stellen.

2. Restlichen Zucker mit 60 ml Wasser in einer ofenfesten Pfanne aufkochen, die Haselnüsse dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten in 12-15 Minuten goldbraun karamellisieren (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 160 Grad). Abkühlen lassen.

3. Für die Nockerln die Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen und in eine Auflaufform (2 Ltr. Inhalt) gießen. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert). Mehl mit der Stärke mischen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. 1-2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelb mit einem Schneebesen verrühren. Die Hälfte des Eischnees unterheben. Zügig die Mehl-Stärke- Mischung, dann den restlichen Eischnee unterheben. mit der Zitronenschale würzen. Die Masse als Nocken in die Form setzen. Sofort auf der 2. Einschubleiste von unten in 10-12 Minuten goldbraun backen.

4. Kaltschale in Glasschalen verteilen. Nüsse und gemischte Beeren dazugeben. Die Nockerln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der Kaltschale servieren. : : 1435 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Himbeeren  *   Johannisbeeren - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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