Rezept: Potthucke - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR POTTHUCKE | ||
900 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.19 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Speckwürfel | ca. 0.97 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE BEILAGE | ||
8 Scheibe(n) | Blutwurst | |
5 EL | Mehl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
300g Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln roh reiben und in einem sauberen Leinen- oder Baumwolltuch auspressen. Zu der Kartoffelmasse, Eier, Sahne, ausgelassenen Würfelspeck sowie Salz, Pfeffer und Muskat geben und gut vermischen. Eine Kastenform gut ausfetten, mit Alufolie auskleiden und die Masse einfüllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 ¼ Stunde im Wasserbad backen und abkühlen lassen.
Anschließend in Scheiben schneiden und in Butter anbraten.
Ebenso die mehlierten Blutwurstscheiben kross anbraten.
Als Beilage passt ein gemischter Salat.
Getränk Karl-Heinz Sittinger empfiehlt ein kühles Pils.
Tipp Statt der Blutwurst können auch westfälischer Schinken oder Steinpilze zu Potthucke (Topfgucker) serviert werden. Auch fruchtige Varianten z. B. mit Rosinen oder Backpflaumen sind möglich.
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