Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Printenauflauf mit Stollenparfait

Bild: Printenauflauf mit Stollenparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Printenauflauf:
125 gButterca. 0.90 €
130 gZuckerca. 0.19 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
120 gMandeln - gemahlenca. 1.07 €
150 gPrinten 
20 gRosinenca. 0.11 €
20 mlPrintenlikör 
5 Eiweißeca. 0.42 €
Butter - für die Förmchenca. 0.14 €
Zucker - für die Förmchenca. 0.03 €

Stollenparfait:
125 gZuckerca. 0.19 €
3 Eierca. 0.77 €
10 gLebkuchengewürzca. 0.66 €
20 gGehobelte Mandelnca. 0.08 €
10 gOrangeatca. 0.06 €
10 gZitronatca. 0.06 €
10 mlRumca. 0.08 €
20 gRosinenca. 0.11 €
400 gGeschlagene Sahneca. 2.18 €

Zubereitung:

Die Butter mit 70 Gramm Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Mandeln, die grob zerkleinerten Printen und die Rosinen unterheben und den Likör zugeben.

Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Timbaleförmchen mit Butter ausstreichen und zuckern. Den Teig einfüllen und bei 170 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.

Stollenparfait Für das Parfait den Zucker mit den Eiern im Wasserbad aufschlagen, bis Bindung entsteht. Das Lebkuchengewürz und die Mandeln, Orangeat, Zitronat und die in Rum eingeweichten Rosinen beigeben. Die geschlagene Sahne unterheben und in einer Terrinenform 24 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Printenauflauf mit Stollenparfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Orangeat  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Weihnachten Weihnachtsmenü Xmas


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

NusstalerNusstaler   1 Rezept
Preise: Discount: 12.38 €   EU-Bio: 14.40 €   Demeter: 15.01 €
Nüsse vorbereiten und jede Sorte für sich grob hacken. Für den Teig das Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, Mehl mit dem Backpulver unterkneten und   
Schoneggerli - Hafergebäck aus dem EmmentalSchoneggerli - Hafergebäck aus dem Emmental   1 Rezept
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.63 €
Die Menge der Zutaten ist für 40 Schoneggerli berechnet. Haferflocken, Butter, Schweinefett, Zucker, Eier, Mehl und Salz in einer Schüssel zu einem samtweichen   
KäsemutzenKäsemutzen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 3.14 €   Demeter: 3.59 €
Das für dieses Rezept benötigte Frittierfett wurde pauschal mit 200 Gramm berechnet. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Margarine und Eier zugeben.   
Rote-Bete-Salat nach Rainer SassRote-Bete-Salat nach Rainer Sass   1 Rezept
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.61 €
Rote Beete in Salzwasser kochen, abschrecken und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und dazugeben. Alles mit   
Bubble and SqueakBubble and Squeak   4 Portionen
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 4.01 €
Ein Traditionsgericht aus England. Ursprünglich nur gebratene Gemüse- und Kartoffelreste die zu Fleisch gereicht wurden. Beim Braten wirft es Blasen (bubbles)   


Mehr Info: