Rezept: Putenauflauf mit Oreganochips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KARTOFFELCHIPS | ||
1 Bund | Oregano | |
400 g | Gleich große vorwiegend - festkochende Kartoffeln | |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
FÜR DEN AUFLAUF | ||
450 g | Putenoberkeule, ausgelöst - und ohne Haut | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 Dose(n) | Mais - 8300 g netto | ca. 1.39 € |
1 Dose(n) | Kidneybohnen (400 g) | ca. 0.37 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Gemahlener Kreuzkümmel; - bis doppelte Menge | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Koriander; bis doppelte - Menge | ca. 0.09 € |
500 g | Tomatenpüree | ca. 1.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für die Kartoffelchips den Oregano waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Etwa 40 große Blätter beiseite legen, die restlichen hacken. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen, bis der Auflauf vorbereitet ist.
Das Fleisch grob würfeln und portionsweise in der Moulinette hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken. Die Chili waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Mais und Bohnen abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Gehackten Oregano, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Koriander und Tomatenpüree zugeben, alles aufkochen, kräftig salzen und pfeffern und etwa 5 Minuten offen kochen lassen. Bohnen und Mais unterrühren und den Pfanneninhalt in eine flache runde Auflaufform (26cm) geben; auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.
Inzwischen die Kartoffelscheiben zwischen zwei Geschirrtüchern trocknen. Die Hälfte der Scheiben mit je einem Oreganoblatt belegen. Die übrigen Kartoffelscheiben auflegen gut andrücken.
Das Frittieröl in einem hohen Topf (oder in der Fritteuse) auf 180 Grad erhitzen. Die Chips im heißen Fett goldbraun frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit in den Auflauf stecken und mitbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cholera nach Art Furrer 4 Portionen Preise: Discount: 15.60 € EU-Bio: 17.50 € Demeter: 19.32 € Art Furrer ist Bergführer, Skilehrer und Hotelier aus dem Kanton Wallis, der in der Schweiz einige Bekanntheit genießt. Die hier vorgestellte Cholera ist | |
Wacholder-Öl 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergeben eine 0,75-Liter-Flasche Wacholderöl. Wacholderbeeren und Nelken in eine Flasche geben. Öl darübergießen, | |
Räubertopf - Pfundstopf 10 Portionen Preise: Discount: 34.69 € EU-Bio: 33.69 € Demeter: 37.70 € Warum heißt der Pfundstopf wohl Pfundstopf? Ein Blick auf die angegebenen Mengen der Zutaten liefert die Lösung ... Zutaten in eine Auflaufform schichten. | |
American Cornmeal Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.91 € Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unterschlagen bis die Masse leicht und luftig ist. Milch mit saurer Sahne verrühren und abwechselnd mit den trockenen | |
Polenta mit Steinpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 8.87 € Demeter: 8.95 € Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch |