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Rezept: Puter Algerische Art

Bild: Puter Algerische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Bratfertiger Puter von 3000 - g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
80 gMargarineca. 0.19 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
6 Schalotten (60 g)ca. 0.15 €
8 Tomaten (400 g) 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.5 TLGetrockneter, zerriebener - Thymian 

FÜR DAS GEMÜSE
500 gAuberginenca. 1.25 €
Salzca. 0.00 €
1.5 kgFest kochende Kartoffelnca. 1.61 €
2 lWasserca. 0.02 €
100 gZuckerca. 0.15 €
160 gMargarine - oder Butterca. 0.38 €
2 ELWasserca. 0.00 €
Geriebene Muskatnuss, weißer - Pfeffer 
Paprika rosenscharf, - Knoblauchsal 
12 ELÖl (120 g) 

FÜR DIE SOSSE
0.25 lHeiße Fleischbrüheca. 1.05 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €

Zubereitung:

Typisch für die algerische Küche sind unter anderem fette, süße und zugleich scharfe Fleisch- und Geflügelgerichte. Dieser Puter ist ein Beispiel dafür. Beutel mit den Innereien rausnehmen. Puter unter fließendem Wasser innen und außen gründlich waschen. Abtrocknen. Am unteren Ende der Keulen das Fleisch mit einem spitzen Messer lösen. Puter innen salzen und pfeffern. Margarine in einem Bräter erhitzen. Puter darin in 15 Minuten rundherum anbraten. Puter mit der Brust nach oben reinlegen und mit 1/8 l Weißwein übergießen. Bräter in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen.

Bratzeit: 2 Stunden und 30 Minuten . Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.

Puter häufig mit Bratfond begießen. Nach und nach den restlichen Weißwein zugießen. Schalotten schälen und würfeln. Tomaten häuten, Stengelansätze rausschneiden. Tomaten würfeln. Knoblauchzehen schälen und mit Salz zerdrücken. Alles zusammen mit dem Thymian nach 75 Minuten Bratzeit zum Puter geben.

Für das Gemüse die Auberginen waschen, Stengelansätze ab- und Auberginen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen. In einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit Kartoffeln schälen und abspülen. Mit einem Ausstecher etwa 2 cm große Kugeln rausschneiden. Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln reingeben und 10 Minuten kochen lassen. Abgießen und ausdämpfen lassen. Zucker in einem Topf in 5 Minuten bei geringer Hitze goldbraun werden lassen. Butter und Wasser unterrühren. Mit Muskat würzen. Kartoffeln reingeben und schwenken, bis sie rundherum mit der Karamelmasse überzogen sind. In eine Schüssel geben und warm stellen. Auberginenscheiben mit Haushaltspapier abtupfen. Leicht mit Pfeffer, Paprika und Knoblauchsalz bestäuben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin von beiden Seiten 5 Minuten braten.

Puter aus dem Ofen nehmen. Auf eine vorgewärmte Platte legen und warm stellen.

Bratfond mit der heißen Fleischbrühe loskochen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen und abfetten. Mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken.

Puter mit den Kartoffelbällchen und den abgetropften Auberginenscheiben umlegen. Soße getrennt dazu reichen. Vorbereitung: 35 Minuten . Zubereitung: 3 Stunden. Kalorien pro Person: Etwa 1960.

Unser Menüvorschlag: Vorweg eine Klare Ochsenschwanzsuppe. Dann Puter algerische Art mit Gemüse- Orangen-Salat als Hauptgericht. Dazu empfehlen wir Ihnen algerischen Rotwein und als Dessert Punsch- Creme.

Tipp: Wenn Sie die Auberginen kalorienärmer zubereiten wollen, braten Sie sie gewürfelt. Sie verbrauchen dann weniger Fett.


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(*) Für diese Version von Puter Algerische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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