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Rezept: Quarkkuchen mit Mohn

Bild: Quarkkuchen mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Mürbeteig
250 gMehlca. 0.36 €
1 SpurBackpulver 
1 Eigelbca. 0.08 €
150 gButterca. 1.49 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €

Für Die Mohnmasse
75 gRosinenca. 0.41 €
2 ELRumca. 0.24 €
250 gMohn - gemahlenca. 5.61 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
50 gButter - weichca. 0.50 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €

Für Die Quarkmasse
500 gSpeisequark - 20 % Fettca. 1.38 €
125 gZuckerca. 0.19 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
2.5 ELSpeisestärk 

Zum Bepinseln
1 Eigelb - verrührt mitca. 0.08 €
1 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und diesen kühl stellen.

Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit dem Rum übergießen.

Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter mischen. Die Milch erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse zugedeckt quellen lassen.

Den Quark mit dem Zucker verrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft, der Creme fraiche und der Speisestärke unter den Quark mischen. Den Eischnee unterheben.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen.

Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse einfüllen, den Quark darüber verteilen.

Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen.

Nach 30 Minuten den Kuchen mit der Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln.


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(*) Die Zubereitung von Quarkkuchen mit Mohn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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