Rezept: Quarkkuchen mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Mürbeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Spur | Backpulver | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Für Die Mohnmasse | ||
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
250 g | Mohn - gemahlen | ca. 5.61 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.08 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
Für Die Quarkmasse | ||
500 g | Speisequark - 20 % Fett | ca. 1.38 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
2.5 EL | Speisestärk | |
Zum Bepinseln | ||
1 | Eigelb - verrührt mit | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und diesen kühl stellen.
Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit dem Rum übergießen.
Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter mischen. Die Milch erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse zugedeckt quellen lassen.
Den Quark mit dem Zucker verrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft, der Creme fraiche und der Speisestärke unter den Quark mischen. Den Eischnee unterheben.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen.
Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse einfüllen, den Quark darüber verteilen.
Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen.
Nach 30 Minuten den Kuchen mit der Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln.
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