Rezept: Quarksouffle mit Apfel-Himbeer-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
70 g | Magerquark | ca. 0.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - unbehandelt! ,gehäuft (x) | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 | Klaräpfel; Frühäpfel | |
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
1 Prise(n) | Agar-Agar-Pulver | ca. 0.01 € |
4 | Zitronenscheiben mit Schale - unbehandelt! | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
Butter | ||
Zucker |
Zubereitung:
Souffleförmchen ausbuttern und mit Zucker bestäuben.
Ei trennen. Eigelb mit Quark, Zitronenschale und dem Mark der halben Vanilleschote gut verrühren. Das Eiweiß mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen und locker unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Förmchen füllen und Acht geben, dass die Ränder der Souffleförmchen nicht verschmiert werden, das Souffle kann sonst nicht mehr aufgehen. Die gefüllten Förmchen in den 180 Grad heißen Ofen geben. Das Souffle ist fertig, wenn es ca. 1 cm hoch aufgegangen ist. Dann aus dem Ofen nehmen, stürzen oder im Förmchen servieren.
Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze mit Weißwein, Zitronenscheiben, Agar-Agar, der Zimtstange, der restlichen Vanilleschote und restliche Zucker in einen Topf geben und ca. fünf Minuten weichkochen. Anschließend vom Herd ziehen und Zimt-, Vanillestange und Zitronenscheiben entfernen. Dann die Himbeeren unterheben und das Kompott lauwarm zum Souffle reichen.
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