Rezept: Berliner - nach Schuhbeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
35 g | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Zitronenschale | |
1 | Prise/n Vanillemark | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
70 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
Mehl für das Küchentuch | ||
150 g | Pflaumenmus | ca. 0.46 € |
Öl - zum Frittieren | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle drücken. 1OO ml Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und in die Kuhle gießen. Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die übrige Milch mit Ei, Eigelb, Zucker, Gewürzen, Salz und Rum verrühren und mit der Butter zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
2. Teigstücke von etwa 40 g abnehmen, zu kleinen Kugeln drehen und mit einem bemehlten Tuch bedeckt 2O Minuten gehen lassen. Die Kugeln flach drücken, in die Mitte etwas Pflaumenmus geben, den Teig darüber zusammendrücken und zu Kugeln formen. Wieder mit einem bemehlten Tuch bedecken und auf etwa die doppelte Größe aufgehen lassen.
3. Das Öl in einer tiefen Pfanne oder einer Fritteuse auf 170 bis 180 GradC erhitzen. Die Teigkugeln mit der Naht nach oben in das Fett legen, zudecken und hell backen. Wenden und ohne Deckel auf der zweiten Seite hell backen. Die Berliner im Fett noch zweimal wenden und nachbräunen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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