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Rezept: Quittengelee (mit Wein)

Bild: Quittengelee (mit Wein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 7.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgQuittenca. 3.98 €
1.25 lWasserca. 0.01 €
250 mlRiesling-Weißweinca. 0.50 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1.5 kgZucker - Menge anpassenca. 2.24 €

Zubereitung:

Quitten waschen, abreiben und ohne Blütenstände drei Zentimeter groß schneiden. In Wasser mit Weißwein und Vanilleschote langsam aufkochen, zugedeckt 45 Minuten ziehen und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.

Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, die Quitten hineingeben und ablaufen lassen. (Die Reste passieren und mit der gleichen Menge Zucker zu Marmelade kochen.) Den Saft abmessen und mit dem gleichen Gewicht Zucker mischen. über mäßiger Hitze sanft siedend kochen, bis die Gelierprobe gelingt.

Gelee kurz stehen lassen, bis der Schaum sich legt. Randvoll in Gläser füllen und sofort mit Deckel verschließen.

Tipp: Die Blütenstände sollten immer entfernt werden, sie können bitter machen.


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(*) Die Zubereitung von Quittengelee (mit Wein) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Quitten  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zucker - Raffinade


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