Rezept: Quittengelee (mit Wein)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 7.67 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Quitten | ca. 3.98 € |
1.25 l | Wasser | ca. 0.01 € |
250 ml | Riesling-Weißwein | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1.5 kg | Zucker - Menge anpassen | ca. 2.24 € |
Zubereitung:
Quitten waschen, abreiben und ohne Blütenstände drei Zentimeter groß schneiden. In Wasser mit Weißwein und Vanilleschote langsam aufkochen, zugedeckt 45 Minuten ziehen und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, die Quitten hineingeben und ablaufen lassen. (Die Reste passieren und mit der gleichen Menge Zucker zu Marmelade kochen.) Den Saft abmessen und mit dem gleichen Gewicht Zucker mischen. über mäßiger Hitze sanft siedend kochen, bis die Gelierprobe gelingt.
Gelee kurz stehen lassen, bis der Schaum sich legt. Randvoll in Gläser füllen und sofort mit Deckel verschließen.
Tipp: Die Blütenstände sollten immer entfernt werden, sie können bitter machen.
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