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Rezept: Ragout von der Meermandelmuschel mit Wurzelgemüse auf..

Bild: Ragout von der Meermandelmuschel mit Wurzelgemüse auf.. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.28 €       Demeter  >8.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Muscheln:
3 kgMeermandelmuscheln, - gewässert und Bärte gezupft 
50 gOlivenölca. 0.53 €
50 gSellerie, fein gewürfelt 
50 gKarotten, fein gewürfeltca. 0.04 €
4 Knoblauchzehen - fein geschnittenca. 0.15 €
100 gSchalotten - fein gewürfeltca. 0.10 €
5 Noilly Prat 
200 mlWeißweinca. 0.71 €

Sauce:
2 ELOlivenölca. 0.26 €
50 gStaudenselleriewürfel 
50 gKarottenwürfelca. 0.04 €
20 gSchalottenwürfelca. 0.02 €
0.5 ELCurryca. 0.16 €
100 gSahneca. 0.55 €
Meersalz (Fleur de Sel), - Pfeffer 
1 ELThymianblättchen 
4 Tomatenca. 1.28 €
2 ELDill - gehacktca. 0.32 €
3 ELSahne, geschlagenca. 0.25 €

Maccaroni:
250 gMaccaronica. 0.50 €
Olivenöl con limone 
Meersalz (Fleur de Sel)ca. 0.01 €
80 gParmesan, fein geriebenca. 1.99 €

Jakobsmuscheln:
18 Jakobsmuscheln 
20 mlOlivenölca. 0.21 €
20 gButterca. 0.14 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Meersalz 

Zubereitung:

Muscheln: Die Muscheln mit einer Bürste unter fließendem kalten Wasser sauber bürsten und die Bärte entfernen. Muscheln aussuchen, offene oder beschädigte Muscheln nicht verwenden. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Muscheln nebeneinander hineingeben. Sellerie, Karotten, Knoblauch und Schalotten zugeben und verrühren. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen. Nun den Topf mit einem Deckel verschließen und 2-4 Minuten dünsten. Anschließend die Muscheln aus dem Fond nehmen und den Fond etwas einkochen lassen. Das Muschelfleisch aus der Schale lösen.

Sauce: In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Staudensellerie, Karotten und Schalotten darin anschwitzen. Mit etwas Currypulver bestäuben, mit der Sahne ablöschen und dem Muschelfond auffüllen. Die Sauce einkochen lassen, bis sie sämig wird. Mit Meersalz, Pfeffer und Thymian abschmecken und das Muschelfleisch wieder in die Sauce geben. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, die Haut abziehen, das Kerngehäuse entfernen und dann in breite Streifen schneiden. Die Tomaten und den Dill ebenfalls zu dem Ragout geben und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Maccaroni: Die Maccaroni in Salzwasser kochen, abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken, mit Olivenöl con Limone mischen und mit Meersalz würzen. Die Maccaroni in einem Ring wie eine Schnecke auf den Tellern anrichten und mit Olivenöl con Limone beträufeln. Pfeffer aus der Mühle darüber geben und den Parmesan auf den Maccaroni verteilen. Nun im Backofen bei Oberhitze bei 180 °C für ca. 3-5 Minuten überbacken.

Jakobsmuscheln: Die Jakobsmuscheln ausbrechen, putzen, abwaschen und auf einem Küchenpapier abtropfen. In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Die Jakobsmuscheln braten und Thymian und Knoblauch zugeben. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Meersalz würzen und bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.

Servieren: Das Muschelragout auf den überbackenen Maccaroni anrichten und die Jakobsmuscheln dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Ragout von der Meermandelmuschel mit Wurzelgemüse auf.. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Jakobsmuscheln  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Nudeln - Makkaroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronen-Olivenöl  *   Zutaten pauschal


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