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Rezept: Rahm-Käsekuchen mit Mohn

Bild: Rahm-Käsekuchen mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

Fett für die Form 
275 gMehlca. 0.18 €
225 gZuckerca. 0.34 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 Eier (M)ca. 0.85 €
125 gButter - kaltca. 0.85 €
75 gButter - weichca. 0.51 €
2 Pack.Mohn-Back - backfertige Mohnfüllung à 250 gca. 2.58 €
1 Unbehandelten Zitrone; - abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
750 gSahnequark 40 % 
1 Pack.Puddingpulver "Vanille" zum - Kochen fürca. 0.10 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €
Evtl. unbehandelte Zitrone - und 
Melisse zum Verzieren 

Zubereitung:

1. Eine Springform 26 cm O; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Teig auf etwas Mehl zum Kreis ca. 34 cm O ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen.

3. 2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann in der Form am besten über Nacht auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.

Backzeit ca. 1 Std.

Auskühlzeit mindestens 7 Std.

Stück ca. 430 kcal 12 g E 21 g F 44 g KH * lässt sich prima einfrieren


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(*) Für diese Version von Rahm-Käsekuchen mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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