Rezept: Rammelberger Fladenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Brot:
400 g | Roggenmehl | ca. 0.72 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
25 g | Sauerteig | ca. 0.25 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen, gut verrühren und abkühlen lassen. Zerbröselte Hefe, Sauerteig und Salz unterarbeiten.
Den Backofen 5 Minuten auf 50vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen 40 - 45 Minuten aufgehen lassen. Durchkneten und nochmals aufgehen lassen.
Aus dem Teig einen Fladen formen, auf ein vorbereitetes Backblech legen und nochmals im Backofen aufgehen lassen, bis der Fladen sich um 1/3 vergrössert hat. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung: 220 - 250°, 1 . Schiebeleiste v, u. 220 - 250°, Umluftbackofen 10 Minuten
Danach weiterbacken. Schaltung: 180 - 200°, 1 , Schiebeleiste v u 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 40 Minuten
Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen, Stärkemehl einrühren und einmal aufkochen lassen. Das noch heiße Brot damit bestreichen.
Zubereitungszeit : : 40 Minuten
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