Rezept: Rehfilet mit Knödelgugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Oder 8 kleine Stücke - Rehfilet (2-3 cm hoch) | |
Sojasauce | ||
Wacholderbeeren | ||
Frischer Rosmarin | ||
Gin | ||
Sahne | ||
Cumberlandsauce | ||
1 TL | Kaffeepulver | ca. 0.03 € |
FÜR DEN KNÖDELGUGELHUPF | ||
150 g | Semmelwürfel; ca. | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Kräutersalz | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Petersilie - gehackt | ||
etwas | Butter | |
FÜR DIE BEILAGE/GARNITUR | ||
2 kl. | Äpfel | |
Preiselbeeren | ||
8 Scheibe(n) | Hamburgerspeck | ca. 2.06 € |
Zubereitung:
Einige Wacholderbeeren zerdrücken, mit Sojasauce und frischem Rosmarin vermischen. Das Fleisch darin am besten über Nacht, zumindest aber einige Stunden, durchziehen lassen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. In etwas Öl beidseitig anbraten und warm stellen. Danach in der gleichen Pfanne den Speck knusprig braten und ebenfalls warm stellen. Marinierte Rehfilets aus der Marinade heben und trocken tupfen. In etwas Öl auf beiden Seite je 2- 3 Minuten braten, danach warm stellen. Bratensatz mit der Marinade aufgießen, mit etwas Gin, Obers, Cumberlandsauce und 1 TL Kaffeepulver auffüllen. Sauce etwas einkochen lassen, danach durch ein Sieb in eine Sauciere gießen.
Für den Knödelgugelhupf:
Eier trennen. Semmelwürfel, Milch, Wasser, Kräutersalz und die beiden Eidotter vermischen, etwas ansaugen lassen. Die beiden Eiklar zu Schnee schlagen, gemeinsam mit der Petersilie unter die Semmelmasse heben. Kleine Gugelhupfformen (14,5 cm Durchmesser) mit Butter ausschmieren, Masse einfüllen. Ca 45 Minuten im Wasserbad oder 20 Minuten im Kelomat garen.
Bratapfel mit Preiselbeeren füllen. Gemeinsam mit dem Rehfilet und Speck auf Tellern anrichten. Gugelhupf stürzen und pro Person etwa 2 Scheiben davon auf den Teller legen.
Sauce über das Fleisch gießen, mit frischem Rosmarin garnieren.
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