Rezept: Rehfleisch-Pflanzerl mit Ananas-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
180 g | Rehfleisch | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
ANANAS-CHUTNEY | ||
1 | Baby-Ananas | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Currypulver | ca. 0.03 € |
1 | Schuss Weißwein | |
Alexander Herrmann Koch - doch |
Zubereitung:
Für das Ananas-Chutney die Ananas schälen, halbieren und den harten Strunk in der Mitte herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Thymian waschen und trockenschütteln. Die Schalotte schälen und halbieren. Eine Hälfte in Würfel, die andere in Scheiben schneiden (und für das Rehfleisch beiseitelegen).
Die Schalottenwürfel im Butterschmalz andünsten. Ananaswürfel, Currypulver, Thymianzweige und Weißwein dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze acht bis zehn Minuten garen, bis die Masse die typische leicht verkochte Chutney-Konsistenz hat. Die Thymianzweige entfernen.
Das Rehfleisch waschen und trockentupfen. In feine Streifen schneiden und zu grobem Brät pürieren. Die Schalottenscheiben und das Eigelb dazugeben und kurz mixen. Das Brät mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Den Backofen auf 140 oC vorheizen.
Das Zitronengras waschen und trockentupfen, den Stängel längs halbieren. Um die Stängelhälften aus dem Brät längliche Fleischpflanzerl formen, diese in den Semmelbröseln rollen und im Butterschmalz rundum anbraten. Die Fleischpflanzerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa zwei Minuten im vorgeheizten Ofen fertig garen.
Das Chutney auf Tellern anrichten, die Rehfleisch-Pflanzerl darauflegen und nach Belieben mit Ananasblättern dekorieren.
Tipp Dass Reh gut mit Früchten harmoniert, kennt man von Klassikern wie Reh mit Preiselbeeren. Es passt aber auch zu Früchten mit mehr Säure wie Ananas. Das Zitronengras gibt dem Gericht eine ganz überraschende Wende und einen Hauch von Asien. Natürlich können Sie die Pflanzerl auch in der Pfanne braten, aber im Ofen entfaltet sich das Aroma des Zitronengrases besser.
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