Rezept: Rehkeule Gmilkowsky
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rehkeule | |
1 Tasse(n) | Essig | ca. 0.06 € |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
Fetter Speck, geräuchert - um Spicken | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Brotkante, dunkel | |
Wildglace, selbstgemacht | ||
0.25 l | Schmand | ca. 1.11 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Die Keule am Abend vorher in einen Essiglappen wickeln und über Nacht durchziehen lassen (Essig: Wasser 1:1 in eine Schale geben, ein Tuch ausgebreitet hineinlegen, das Rehfleisch darauflegen und das Tuch drüberschlagen, das Ganze einmal drehen, damit alle Seiten befeuchtet sind). Sollte das Wild eingefroren sein, genauso verfahren und gefroren einwickeln, es taut dann über Nacht auf. Fleisch abtropfen, gut enthäuten und ausbeinen. Den Speck in Streifen schneiden, in einem Gemisch aus Salz und Pfeffer wenden und das Fleisch damit spicken. Das Fleisch außen gut salzen und pfeffern.
Butter in einem Bräter erhitzen, das Fleisch hineinlegen, mit der heißen Butter übergießen und in den auf 225oC vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Die Temperatur nach 15 Minuten auf 180-200oC reduzieren. Während des Bratens immer wieder begießen. Wenn die Butter gut gebräunt ist, nach und nach die Wildglace zugießen. Es muss ein sehr dunkler Bratensatz entstehen. 1/4 Stunde vor Ende der Bratzeit das Schmand- Sahne-Gemisch in 2 Portionen zugeben, so dass eine schön braune Sahnesauce entsteht. Gesamtbratdauer 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden, je nach Größe der Keule.
Die Rehkeule mit Spätzle und Apfelrotkraut servieren.
Eine empfohlene Beilage sind Semmelbömbchen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen 1 Rezept Preise: Discount: 5.18 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.80 € Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im | |
Zucchini-Kartoffel-Puffer 2 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 3.13 € Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Tomaten vierteln, 4 Viertel beiseite legen. Den Rest entkernen und würfeln. Joghurt mit Tomatenmark und -würfeln | |
Kastanienmarmelade mit Kirschwasser 1 Rezept Preise: Discount: 11.11 € EU-Bio: 11.11 € Demeter: 11.11 € Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und | |
Alt-Magdeburger Rosinenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 11.90 € EU-Bio: 13.57 € Demeter: 13.61 € Rindergulasch gut würzen und in zerlassenem Butterschmalz scharf anbraten. Brühe aufgießen und garen. Wasser und Wein in einen Topf geben, gewaschene Rosinen | |
Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 13.71 € EU-Bio: 14.41 € Demeter: 19.41 € Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. |