Rezept: Rhabarber-Quarkkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Schuß Jodsalz | |
80 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.72 € |
140 g | zarte Haferflocken | ca. 0.13 € |
140 g | Weizenmehl | ca. 0.09 € |
Butter oder Margarine für - die Backform | ||
Für die Füllung: | ||
400 g | Rhabarber | ca. 1.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 ml | Vollmilch | ca. 0.16 € |
125 ml | süße Sahne | ca. 0.68 € |
Vegetarisch fit 27.03.99 |
Zubereitung:
Teig: : Butter mit Zucker, Ei, Eigelb, Salz und Mandeln schaumig rühren. Zarte Haferflocken sowie Mehl unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und verstreichen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten bei 180 Grad vorbacken.
Füllung: : in der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Quark mit Mehl, Eiern und Milch glattrühren, Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Rhabarber auf einem Sieb abtropfen lassen, auf den vorgebackenen Boden geben. Mit der Quarkmasse bedecken.
Bei gleicher Backhitze für weitere 30 Minuten in den Ofen schieben und goldgelb backen.
:Pro Person ca. : 413 kcal :Pro Person ca. : 1729 kJoule :Eiweiß : 7 Gramm :Fett : 25 Gramm :Kohlenhydrate : 40 Gramm :Zubereitungs-Z.: 45 Minuten & 30 Minuten Backzeit
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