Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha

Bild: Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch aus der Keule - oder Schulter 

Für Die Beize
0.25 lEssigca. 0.10 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
6 Pfefferkörner 
0.5 TLSenfkörner 
1 Zwiebel (ca. 40 g) 

Außerdem:
60 gMargarineca. 0.14 €
0.25 lFleischbrühe aus Würfelnca. 0.02 €
2 ELRotwein 
50 gHonigkuchen 
1 ELMehlca. 0.01 €
4 ELSahne (ca. 60 Gramm)ca. 0.33 €
40 gRosinenca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fettstreifen diagonal einkerben. Für die Beize Essig und Wasser in einen Steinguttopf gießen, Gewürze und dei geschählte und in Scheiben geschnittene Zwiebel dazutun. Fleisch reintun und zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Ab und an wenden. = Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, Marinade durch ein Sieb gießen. = Margarine in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin für ca. 15 Minuten rundherum anbraten. = Fleischbrühe, Rotwein und 3 El Beize zugießen. = Etwa 90 Minuten schmoren lassen. = Honigkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Fleisch geben. = Fleisch rausnehmen und auf einem Holzbrett etwas abkühlen lassen, quer zur Faser aufschneiden. = Fleischscheiben auf eine vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. = Bratfond durch ein Sieb passieren und aufkochen. Mehl und Sahne verquirlen, hizugeben und alles 5 Minuten leicht kochen lassen. Die in heißem Wasser gewaschenen und abgetropften Rosinen zur Sauce geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Sauce mit Salz abschmecken. = Etwas Sauce über die Bratenscheiben geben, den Rest extra reichen. = Beilagen: Apfelkompott oder -mus. Rosen- oder Rotkohl. : Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln. = = Als Getränk: Bier =


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgericht Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KrautauflaufKrautauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 4.08 €
Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die   
Appenzeller-SchnittenAppenzeller-Schnitten   4 Portionen
Preise: Discount: 7.76 €   EU-Bio: 8.78 €   Demeter: 8.78 €
Butter oder Margarine mit Senf verrühren und die Toastscheiben damit bestreichen. Jede Toastscheibe mit einer Scheibe Käse belegen, die restlichen beiden   
Deidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-PfalzDeidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-Pfalz   4 Portionen
Preise: Discount: 15.72 €   EU-Bio: 15.75 €   Demeter: 16.00 €
Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Die Wirsingblätter in Salzwasser blanchieren und in Streifen schneiden. Die   
Ägyptische LinsenpasteÄgyptische Linsenpaste   4 Portionen
Preise: Discount: 1.30 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.49 €
Die Linsen waschen und mit den Gewürznelken und etwa 1 Liter Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen,   
Kaffee-CremeKaffee-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Mascarpone, Sahnequark und Puderzucker zusammen verrühren. Die Schokolade am Stück in eine Schüssel geben und mit kochendheißem Wasser übergießen.   


Mehr Info: