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Rezept: Rigatoni mit Ochsenschwanzragout

Bild: Rigatoni mit Ochsenschwanzragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 Ochsenschwanz 
1 Zwiebel, grob gewürfeltca. 0.05 €
1 BundRöstgemüse (Karotte, - Sellerie, Lauch), grob 
gewürfelt 
1 lKräftiger Rotweinca. 1.99 €
1 lFleischbrüheca. 0.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
5 Pimentkörner 
1 Gewürznelke 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
400 gRigatonica. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Mehl 
Olivenöl zum Anbraten 

Zubereitung:

Ochsenschwanz an den Gelenken in Stücke teilen (kann auch vom Metzger gemacht werden). In einem möglichst großen Topf die Ochsenschwanzstücke in Olivenöl rundum anbraten, währenddessen salzen und pfeffern. Die Zwiebelwürfel und das Röstgemüse zugeben, ebenfalls anbraten und dann bei geringer Hitze langsam schmoren lassen. Dabei immer wieder abwechselnd mit Rotwein und Brühe ablöschen. Nach einer Stunde die zerdrückte Knoblauchzehe und die zerstoßenen Gewürze dazugeben. Der Ochsenschwanz muss ungefähr 2 bis 3 Stunden schmoren. Das Gericht ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Dann die Ochsenschwanzstücke herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, das Fett entfernen und die grösseren Stücke klein schneiden.

In der Zwischenzeit die Rigatoni in reichlich Salzwasser bissfest kochen.

Die Sauce bei großer Hitze einkochen, bis sie kräftig schmeckt. Etwas Mehl mit Wasser verrühren, die Sauce passieren und mit der Mehlmischung binden. Man kann aber auch einfach nur das verkochte Gemüse mit dem Mixstab pürieren und so der Sauce eine cremige Konsistenz geben. Die Sauce abschmecken und mit den gekochten Rigatoni mischen.


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(*) Für diese Version von Rigatoni mit Ochsenschwanzragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Nudeln - Rigatoni  *   Ochsenschwanz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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