Rezept: Rinderfilet mit Nusskruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
850 g | Rinderfilet (Mittelstück) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
3 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.20 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
50 g | Shiitake-Pilze | ca. 0.96 € |
50 g | Austernpilze | ca. 0.65 € |
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Schalotten (gewürfelt) | |
1 TL | Steinpilzmehl | |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
80 g | Walnüsse (ohne Fett - geröstet) | ca. 1.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Eischnee (1 Eiweiß, 1 Prise - Salz) |
Zubereitung:
1. Das Rinderfilet parieren (noch vorhandene Häute und Fett wegschneiden) und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Rinderfilet darin rundherum anbraten, dabei Rosmarin und Thymian mit in die Pfanne geben.
3. Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Das Fleisch ohne die Kräuter darauflegen und auskühlen lassen.
4. Inzwischen die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin anbraten. Nach 4 Minuten die Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Die Pilze mit Steinpilzmehl bestäuben, mit dem Honig glasieren und in eine Schüssel geben. Die Pilze herzhaft mit Salz und Cayennepfeffer würzen und auskühlen lassen.
5. Die Pilze mit den abgekühlten Walnüssen mischen. Das Eigelb unterrühren. Den Eischnee unterheben. Die Pilzfarce gleichmäßig mit einer Palette auf das Filet streichen.
6. Das Filet im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 25 Minuten braten (Gas 1-2, Umluft 25 Minuten bei 150 Grad), anschließend unter dem Grill bei 250 Grad nochmals 5 Minuten gratinieren, damit die Kruste schön knusprig wird. Das Filet 10 Minuten ruhenlassen, aufschneiden und mit geschmortem Wirsing mit Pilzen anrichten und servieren.
:Nährwerte :Fett in g: 22 :Kohlenhydrate in g: 3 :kcal: 339 :kJ: 1421
:Zubereitungszeit :75 min
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