Rezept: Rinderfilet mit Traubensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Rinderfilet(Mittelstück) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 EL | Weiße Pfefferkörner | |
Sauce | ||
200 g | Kernlose Trauben | |
100 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.10 € |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
40 g | Butter - 1 | ca. 0.29 € |
60 g | Butter - 2 | ca. 0.43 € |
300 ml | Weißwein(halbtrocken) | ca. 2.00 € |
2 | Weißweinessig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
1. Das Filet rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Das Filet darin rundherum anbraten. Dabei Rosmarin, Thymian und Pfefferkörner kurz mitbraten.
2. Den Boden eines Bräter mit Alufolie auslegen. Fleisch, Kräuter und Pfefferkörner daraufgeben. den Bräter im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Das Fleisch bei 220 Grad (Umluft 20 Minuten bei 200 Grad) 15 bis 20 Minuten braten.
3. Inzwischen für die Sauce die Weintrauben waschen und schälen. Die roten Zwiebeln pellen und in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Petersilie fein hacken. 30 g Butter in einer Sauteuse erhitzen. Die Schalotten darin andünsten, mit Essig und Weißwein ablöschen, in 5 Minuten bei milder Hitze etwas einkochen, durch ein Sieb in einen anderen Topf schütten. Die kalte Butter 1 in kleinen Stücken einschwenken.
4. Parallel dazu in einer zweiten Pfanne die restliche Butter zerlassen, die roten Zwiebeln darin anbraten. Die Weißweinsauce dazugießen. Die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten garen, bis sie weich sind. Zum Schluss die Weintrauben und die Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Das Filet aus dem Backofen nehmen, in Alufolie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Das Filet aufschneiden. Den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren. Das Fleisch auf der Sauce anrichten und noch mal mit der Pfeffermühle darüber mahlen.
Dazu passt Bauernbrot.
Pro Portion 583 kcal
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