Rezept: Risotto alla Gallo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Arborio-Reis | ca. 0.00 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Rindermarkknochen; oder die | |
doppelte Menge, je nach - Größe | ||
30 g | Lardo; gehackt weißer - Speck aus Italien | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 l | Frische Hühnerbouillon | |
2 dl | Herber Weißwein oder - Champagner | ca. 0.00 € |
40 ml | Grappa; oder Marc | ca. 0.40 € |
1 | Briefchen Safran; oder - entsprechendes Quantum | |
an Safranfäden | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
3 | Gewürznelken | |
100 g | Frische Steinpilze ODER | ca. 1.99 € |
30 g | Getrocknete Steinpilze 1/2 - Stunden eingeweicht | ca. 4.04 € |
50 ml | Vollrahm | ca. 0.27 € |
Schwarte von Speck - ungeräuchert | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Parmesan | ca. 4.31 € |
Zubereitung:
Die Anzahl Portionen gilt als Hauptspeise! Als Beilage für die doppelte Anzahl Portionen.
In einer Pfanne das Mark und den gehackten Lardo bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Butter hinzufügen, Zwiebel (längs geschnitten) darin anziehen, dann die mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe hinzugeben. Reis dazugeben, gut umrühren, dünsten bis der Reis glasig wird. Nun Steinpilze und Safran zugeben, das Ganze mit Grappa flambieren. Sobald die Flammen erloschen sind, mit Weißwein ablöschen, Lorbeer und Nelken hineingeben und wieder etwas einkochen. Speckschwarte in die Pfanne legen, mit der ganzen Bouillon übergießen, mit gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und bei guter Hitze etwa 17 Minuten kochen. Nicht zudecken, aber dafür ab und zu vorsichtig umrühren.
Nach Ablauf der Kochezeit die Pfanne zudecken, vom Herd nehmen und alles drei Minuten quellen lassen.
Vor dem Servieren Speckschwarte, Lorbeer und Nelken entfernen, den Rahm vorsichtig darunterziehen. Je nach Geschmack Parmesan oder Sbrinz über den Risotto streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ravioli al Limone 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 8.37 € Demeter: 8.91 € Für den Teig Mehl mit Eiern, Öl und und einem gestrichenen Teelöffel Salz verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in ein Tuch wickeln und 30 | |
Gurkenpfanne mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.75 € Gurke putzen,waschen und evtl. schälen. Längs halbieren und die Kerne herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln schälen und in dicke Spalten | |
Alkoholfreier Adventspunsch 1 Portion Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.77 € Demeter: 0.74 € Traubensaft mit den Rosinen, Mandeln und Gewürzen in ein großes Glas geben. Das Glas abgedeckt in der Mikrowelle bei 600 Watt gut 1/2 Minute erhitzen. Nach | |
Apfel-Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 3.27 € "Gschwellti" sind in der Schweiz Pellkartoffeln. Milchkaffe ist das klassische Getränk zu dieser süß-pikanten Rösti-Variation. Kartoffeln und Apfel | |
Risotto al salto 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.66 € Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Reis in der Butter zwei bis drei Minuten dünsten. Fleischbouillon erhitzen. Den Reis mit dem Wein |