Rezept: Roher Fischsalat mit Kokosmilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | taufrisches Fischfilet | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Saft einer Zitrone | ||
2 | mittelgroße weiße Zwiebeln | ca. 0.10 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | grüne Chilischote | ca. 0.16 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
1 | feste Fleischtomate | ca. 0.29 € |
4 EL | dicke Kokossahne | |
etwas | Sojasauce | |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | feingehackter Ingwer | ca. 0.03 € |
Zucker | ||
4 | Pfefferkörner | |
4 | Pimentkörner | |
Koriandergrün | ||
chinesischer Schnittlauch - oder | ||
Petersilie - glatt | ||
Salatblätter zum Anrichten |
Zubereitung:
Fisch, Fleisch, Gemüse - Zutaten also wie für eine vollständige Mahlzeit - werden in Asien gerne als Salat serviert, mit Dips und würzigen Marinaden. Blätter dienen als Unterlage oder Hülle, in die man den Salat Bissen für Bissen einpackt, um ihn zum Mund zu führen. Hier also zu Anfang von den Philippinen:
Roher Fischsalat mit Kokosmilch
Es ist nicht so wichtig, welchen Fisch man dafür verwendet als vielmehr, dass er absolut frisch ist und angenehm nach Meer duftet. Das kann - für feinere Anlässe - Lachs sein, eventuell gemischt mit einem weißfleischigen Fisch wie Seezunge, Steinbutt oder Rotbarsch. Es könnte durchaus auch ein Süsswasserfisch sein, Forelle oder Lachsforelle.
Den Fisch in Würfel von etwa 2 cm schneiden. Salzen, in einer Schüssel mit Zitronensaft bedecken, mindestens eine Stunde kalt stellen und fest werden lassen.
Inzwischen die Zwiebeln fein würfeln, Paprika und Chilis entkernen. Paprika zentimetergroß würfeln, die Chilis stecknadelkopf-winzig schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe, gehäutete Tomate entkernen und ebenfalls in zentimetergroße Würfel schneiden. Fischwürfel und vorbereitetes Gemüse mischen.
Die Kokossahne mit Zitronensaft, Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, mit Salz und Zucker, fein zerstoßenem Pfeffer und Piment kräftig würzen.
Die Sauce über die Salatzutaten gießen, alles mischen. Dabei auch grob zerzupfte Kräuter und chinesischen Schnittlauch, in Rhomben geschnitten, untermischen. Auf Salatblätter anrichten.
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