Rezept: Rosenkohl-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für dem Mürbeteig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Klarsichtfolie | ||
Fett für die Form | ||
Für die Füllung | ||
1 kg | Rosenkohl | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | magerer geräucherter Speck | |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
0.5 | Töpfchen Majoran | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
8 | Eier (geht auch mit weniger) | |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Mehl, Fett, Ei und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt
ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15
Minuten garen. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden und in
einer Pfanne auslassen. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten.
Vom Herd nehmen und mit Rosenkohl und Tomaten mischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete
Springform (26 cm Y) damit auslegen. Einen 4-5 cm breiten Rand hochdrücken.
Nach Belieben die Ränder mit einem Teigrädchen gerade schneiden.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Gemüsemischung in die Form geben.
Petersilie und Majoran waschen, trockentupfen und hacken. Milch, Eier,
Kräuter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Über den Rosenkohl
gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°c; Gasherd: Stufe 3) ca. 1 1/4
Stunden backen.
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