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Rezept: Rosenkuchen I

Bild: Rosenkuchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 14 Stück:

120 gRosinenca. 0.66 €
3 ELRum (nach Belieben) (evtl. - mehr) 
400 gMehlca. 0.58 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
50 gZuckerca. 0.07 €
200 mlLauwarme Milchca. 0.21 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale 
100 gButter - weichca. 1.00 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
60 gBrauner Zuckerca. 0.16 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
0.25 TLNelken- und Zimtpulver, je 
4 ELAprikosenmarmeladeca. 0.36 €
Fett und Semmelbrösel für - die Form 

Zubereitung:

Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren, 20 Minuten gehen lassen.

Die Eier trennen. Eiweiße beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Für die Füllung das Marzipan und die Eiweiße zu einer glatten Creme vermengen. Zucker, Mandeln, Gewürze und Rosinen dazugeben.

Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Form fetten und mit Bröseln ausstreuen (oder mit Backpapier auslegen). Aus der Teigrolle ca. 14 Scheiben (ca 3 cm dick) schneiden. Diese mit einer Schnittseite nach oben kreisförmig in die Form setzen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) 55 Minuten backen. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Rosenkuchen I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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