Rezept: Rosenkuchen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig: | ||
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
125 ml | Lauwarme Milch, gut | |
30 g | Margarine | ca. 0.15 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
75 g | Korinthen | ca. 0.41 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
100 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
SONSTIGES | ||
Margarine zum Einfetten - oder Backpapier | ||
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Die Margarine zerlassen, mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan und Sahne verrühren, auf den Teig streichen. Die restlichen Zutaten bis auf Milch und Konfitüre mischen und darüber verteilen. Nun den Teig von der Längsseite aufrollen und in 12 gleich große Stücke teilen.
Die Form fetten - oder mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen, mit Milch bestreichen und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Konfitüre bei milder Hitze glattrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratinierte Bohnen mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.41 € Bohnen putzen, Tomaten würfeln. Schalotten vierteln und in Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Bohnen mit Salz, Pfefffer, Lorbeerblatt und Bohnenkraut | |
Zucchini-Feta-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 6.21 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben 12 Muffins. Zucchini raspeln, Feta zerkrümeln, Walnüsse hacken. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei mit Öl und | |
Nudelpudding 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.95 € Die Nudeln in Salzwasser abkochen, abschütten. Milch, Eier, Gewürz, Schinken zusammen verrühren, Die Nudeln untermischen. Die Form mit Butter und Weckmehl | |
Saure Kohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 3.30 € Demeter: 3.30 € Rippchen und Speck mit dem leicht gesalzenen Wasser und den Gewürzen aufsetzen und halbweich kochen. Lorbeerblatt herausnehmen, den feingeschnittenen Weißkohl | |
Amerikanische Pfannkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.56 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 1.00 € Das Ei von Hand flockig schlagen. Die verbleibenden Zutaten einrühren, bis die Backmischung schön flüssig ist. Wenn nötig, Pfanne einfetten. Jeweils |