Rezept: Rosenkuchen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig: | ||
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
125 ml | Lauwarme Milch, gut | |
30 g | Margarine | ca. 0.07 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
75 g | Korinthen | ca. 0.18 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
100 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
SONSTIGES | ||
Margarine zum Einfetten - oder Backpapier | ||
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Die Margarine zerlassen, mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan und Sahne verrühren, auf den Teig streichen. Die restlichen Zutaten bis auf Milch und Konfitüre mischen und darüber verteilen. Nun den Teig von der Längsseite aufrollen und in 12 gleich große Stücke teilen.
Die Form fetten - oder mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen, mit Milch bestreichen und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Konfitüre bei milder Hitze glattrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.
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