Rezept: Rostbraten ”Esterhazy”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Petersilienwurzel oder - Knollensellerie | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
4 | Rumpsteaks (à ca. 180 g) | |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Klare Brühe (Instant) | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt, etwas Thymian | |
1 TL | Rosenpaprika | ca. 0.11 € |
1 kl. | Stange (150 g) Porree | ca. 0.40 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 TL | Kapern (Glas) (evtl. mehr) | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Möhren und Petersilienwurzel schälen, waschen. Je 1/3 grob würfeln. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
2. Fleisch im heißen Schmalz von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Gemüsewürfel ca. 2 Minuten mitbraten. Mehl mit anschwitzen. 1/4 l Wasser einrühren. Brühe, Kräuter, Rosenpaprika und Zitrone zufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten schmoren.
3. Porree putzen und waschen. Porree und Rest Gemüse in feine Streifen schneiden und in der heißen Butter kurz andünsten. 100 ml Wasser, Salz und Pfeffer zufügen. Zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.
4. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben (Gemüse evtl. passieren) und aufkochen. Kapern hacken und zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Rumpsteaks mit Gemüse und Soße anrichten.
Dazu schmecken Tarhonya (ungarische Nudeln) oder Spätzle.
Zubereitungszeit: 50 Minuten : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 420 1760 44 24 5
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