Rezept: Birnen im Mandelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker; (1) | ca. 0.09 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | Paniermehl | ca. 0.04 € |
80 g | Geschälte Mandeln; gerieben | ca. 0.72 € |
2 EL | Williamine; Birnenlikör - nach Belieben | |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
3 EL | Zucker; (2) | ca. 0.08 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 dl | Wasser; evtl. mehr | ca. 0.00 € |
4 | Birnen; halbiert, entkernt | |
2 | Eiweiß; evtl. mehr | ca. 0.17 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Butter, Eigelb und Zucker (1) miteinander schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rahm unterrühren, Paniermehl und Mandeln unterheben, mit Williamine und Zimt würzen.
Inzwischen Zucker (2), Zitronensaft und Wasser zusammen aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen in die Flüssigkeit legen und knackig kochen.
Eiweiß und Zucker miteinander steif schlagen und unter die Eimasse heben. Die Masse in eine bebutterte Gratinform füllen, die Birnen fächerartig einschneiden und hineinlegen. 20-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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