Rezept: Birnen in Sauternes-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 kg | Reife, aber feste Birnen | ca. 1.99 € |
Zitronenwasser | ||
350 ml | Sauternes; Dessertwein | |
1 | Vanilleschote - aufgeschlitzt | ca. 2.00 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
200 g | Ungezuckerte Kondensmilch | ca. 0.28 € |
9 Blatt | Gelatine - eingeweicht | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Form mit ca. 1.2 l Inhalt Form mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen.
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Sauternes mit Vanillestengel aufkochen. Die Hälfte der Birnen darin zehn bis fünfzehn Minuten pochieren. Die restlichen Birnen mit Puderzucker und Kondensmilch pürieren; Püree zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Pochierte Birnen in Schnitze schneiden.
Gut ausgedrückte Gelatine im noch heißen Sud auflösen und erkalten lassen. Dann etwas Sud in die vorbereitete Form (ohne Vanillestengel) gießen und unter Drehen Boden und Seitenwände überziehen. Fünf Minuten kalt stellen. Den Boden und die Wände mit den Birnenschnitzen belegen. Restlichen Sud mit dem Birnenpüree verrühren und in die Form gießen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
Dazu: Sauternes und Schlagrahm.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotbällchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.17 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu | |
Bacon-Floddies aus Großbritannien 2 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.96 € Kartoffel, Zwiebel, Bacon, Champignons, Thymian, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben, Ei einrühren. Bratpfanne 1 cm hoch mit Öl oder zerlassener | |
Palmin-Kekstorte - Kalte Hundeschnauze 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 2.97 € Was "Tempo" bei den Kosmetikartikeln ist "Palmin" bei den Fetten. Seit über hundert Jahren ist es Synonym für Kokosfett und darf beim Kalten Hund natürlich | |
Römischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.48 € Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen | |
Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.34 € Butter, Eierdotter und Zucker im Mixer schlagen, bis der Zucker gelöst ist, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und Milch dazurühren, auf ein gefettetes Blech |