Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotes Hühnercurry mit Bambus

Bild: Rotes Hühnercurry mit Bambus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


4-6 PORTIONEN
1 lKokosmilchca. 2.98 €
450 gHühnerbrüste ohne Haut und - Knochen,in mundgerechte Stückenca. 2.77 €
2 ELNam Pla (Fischsoße)ca. 0.45 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
225 gBambussprossen, geschnitten 
5 Kaffir-Limettenblätter, - erpflückt 
Salz und gemahlener - schwarzer Pfeffer 
Gehackte, frische rote - Chilischoten und Kaffir Limettenblätter um Garnieren 

FÜR DIE ROTE CURRYPASTE
1 TLKoriandersamenca. 0.18 €
0.5 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.02 €
12 Rote Chilischoten, gehackt - (evtl. mehr)ca. 1.90 €
4 Schalotten, dünn geschnittenca. 0.10 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
1 ELGehacktes Galgant 
2 Stange(n)Zitronengras - gehacktca. 0.93 €
3 Kaffir-Limettenblätter, - gehackt 
4 Frische Korianderwurzeln 
10 schwarze Pfefferkörner 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 TLKurkumapulverca. 0.05 €
0.5 TLGarnelenpaste 
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Für die Currypaste rösten Sie Koriander- und Kreuzkümmelsamen 1-2 Minuten und verarbeiten sie dann mit den anderen Zutaten, außer dem Öl, in einem Mörser oder einer Küchenmaschine zu einer Paste.

2. Geben Sie das Öl nach und nach dazu und mischen Sie es gut unter. Füllen Sie die Paste in ein Glas und stellen sie in den Kühlschrank.

3. Gießen Sie die Hälfte der Kokosmilch in einen schweren Topf. Bringen Sie die Milch unter ständigem Rühren zum Kochen.

4. Rühren Sie 2 EL der Currypaste in die Milch und kochen sie 2-3 Minuten unter ständigem Rühren. Die restliche Currypaste hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Monate lang.

5. Geben Sie die Hühnerstücke, die Fischsoße und den Zucker dazu. Rühren Sie gut um und lassen das Huhn 5-6 Minuten kochen, bis es die Farbe verändert und gar ist. Rühren Sie ständig um, damit die Soße nicht am Topfboden hängen bleibt.

6. Gießen Sie den Rest der Kokosmilch dazu, geben die Bambussprossen und die zerpflückten Limettenblätter hinein und bringen Sie die Soße unter ständigem Rühren wieder zum Kochen. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

7. Zum Servieren geben Sie das Gericht in eine vorgewärmte Schüssel und garnieren es mit gehackten Chilischoten und Linnettenblättern.

VARIATION: Sie können die Bambussprossen zum Teil oder ganz durch Strohpilze ersetzen. Es gibt sie in Dosen im Asialaden. Schütten Sie die Pilze gut ab und geben Sie sie nach dem Ende der Garzeit dazu.

TIPP: Verwenden Sie in jedem Fall Hühnerbrust für dieses Gericht, da das Fleisch nur sehr kurz gegart wird. Schneiden Sie die Hühnerbrüste am besten in kleine Stücke oder dünne Streifen, wie für ein rührgebratenes Gericht.

Anmerkung: ich habe 12 Thai-Chillies genommen, rot war es aber nicht geworden, dafür habe ich auf eine Dekoration mit weiteren verzichtet, es war schon scharf genug. Der Aufwand die Paste herzustellen, im Mörser ist das Knochenarbeit, hat sich gelohnt!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rotes Hühnercurry mit Bambus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Garnelenpaste  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Koriandersamen  *   Korianderwurzeln  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Asien Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ofetori - Mais-Apfel-Gericht aus der InnerschweizOfetori - Mais-Apfel-Gericht aus der Innerschweiz   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.16 €
Das Wasser und die Milch in einer Pfanne aufkochen. Salz, Zucker und Zimt beigeben. Hitze reduzieren und den Maisgrieß beigeben. Unter ständigem Rühren mit der   
Englische OsterbrötchenEnglische Osterbrötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.48 €
Hefewürfel in Wasser auflösen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung   
Baileys-Parfait auf OrangensauceBaileys-Parfait auf Orangensauce   6 Portionen
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 5.34 €
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Steif geschlagenes Eiweiß und Sahne unterziehen. Eine beschichtete   
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 5.26 €
Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da   
Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 8.45 €
Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, abgedeckt 20 Minuten   


Mehr Info: