Rezept: Birnen-Blätterteigkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.06 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 Pack. | frischer Blätterteig | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 kg | kleine feste Birnen | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 EL | Haselnüsse, gemahlen | ca. 0.60 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Schuss Sahne | |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
1. Blätterteig längs halbieren. Die eine Hälfte als Boden verwenden, aus der anderen 1-2 cm breite Ränder schneiden. Das Ei trennen und die Ränder mit Eiweiß auf den Boden kleben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2. Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft rundum beträufeln. Haselnüsse auf dem Boden verteilen. Birnen quer auf den Boden setzen und mit Zucker bestreuen. Das Eigelb mit wenig Sahne verrühren und die Ränder damit bestreichen. 3. Im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß mit Konfitüre bestreichen. Dazu passt ausgezeichnet eine mit Calvados aromatisierte Sahne.
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