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Rezept: Rückenschinken

Bild: Rückenschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 M:

1 kgSchweinekotelette am Stück 
13 gPökelsalzca. 0.10 €
2 Fein gehackte Lorbeerblätter 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €

Im Mörser Gestossen
1 ELKorianderca. 0.54 €
1 ELWacholderca. 0.56 €
1 ELschwarzer Pfefferca. 0.22 €
1 TLPimentca. 0.13 €
Nelkeca. 0.05 €

Für Die Kochbrühe
1 lWasserca. 0.01 €
13 gPökelsalzca. 0.10 €
1 ELKorianderca. 0.54 €
1 ELWacholderca. 0.56 €
1 ELschwarzer Pfefferca. 0.22 €
1 TLPimentca. 0.13 €
Nelkeca. 0.05 €

Zubereitung:

Alle Zutaten vermischen. Eine rechteckige Klarsichtfolie vorbereiten und das Gemisch darauf verteilen. Das Kotelette damit einhüllen und eine Woche im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für das Schinkenkochen braucht man ein Einkochthermometer. Alle Zutaten mit dem Wasser zum Kochen bringen und das Fleisch einlegen, die Temeratur dann bei 77 Grad halten. Eine Stunde ziehen und in der Brühe erkalten lassen.


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(*) Für diese Version von Rückenschinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Wacholderbeeren  *   Wasser


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