Rezept: Rucola mit weißen Bohnen und Garnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Weiße Bohnen | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
5 | (-6) Salbeiblätter | |
200 g | Raukeblätter | ca. 1.06 € |
250 g | Garnelen (roh, ohne Schale) | ca. 0.00 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 Glas | Sherry oder Vin - Santo um Ablöschen |
Zubereitung:
Wieder ein Gericht, das sich ideal für Gäste eignet: weil es sich vorbereiten lässt und weil es enorm Eindruck macht, denn jeder hält einen für einen genialen Kochkünstler, dabei macht es aber im Grunde absolut keine Mühe.
Die Bohnen bereits am Vortag mit reichlich Wasser bedeckt einweichen. Schliesslich mit frischem Wasser handbreit bedeckt aufsetzen. Drei Knoblauchzehen und die Salbeiblätter hinzufügen (denn Salbei macht die Bohnen bekömmlich), salzen. Die Bohnen auf mildem Feuer sanft gar ziehen lassen - auf keinen Fall sprudelnd kochen, weil sie sonst hart bleiben.
Die Rauke verlesen, putzen, mehrmals waschen, wenn nötig, entstielen. Schliesslich jeweils ein Bett auf Tellern drapieren. Zum Servieren die Bohnen gut abgetropft dazwischen verteilen.
Die Garnelen waschen, am Rücken entlang aufschlitzen und den dann sichtbaren schwarzen Darm entfernen. Die Garnelen mit Speisestärke einreiben. Kurz vor dem Servieren im Wok oder in einer weiten Pfanne das Öl erhitzen, die Garnelen darin rasch auf starkem Feuer anbraten, dabei ständig mit einer Bratschaufel umherwirbeln. Mit Salz, Pfeffer, fein gehacktem Knoblauch und Sojasauce würzen. Schliesslich - bereits nach einer Minute! - mit einem Schuss Sherry oder Vin Santo ablöschen. Einmal aufkochen und noch einmal umeinander wirbeln. Die Garnelen auf dem Salatteller verteilen und sogleich auftragen. Sie sehen hinreissend aus und werden jedem schmecken!
Tipp: Auch hierzu ein krumiges Brot mit einer schönen Kruste reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratener Grünkohl auf äthiopische Art 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.30 € Demeter: 3.38 € Die Kohlblätter abstreifen und waschen, die Rippen abtrennen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und hacken. Öl erhitzen und | |
Hühnerleber mit Paprikaschoten 4 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.75 € Die Hühnerleber putzen und grobe Hautteile entfernen. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und klein würfeln. Die Paprika waschen und halbieren, dann die Kerne | |
Freistaat-Pastete 1 Rezept Preise: Discount: 8.21 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 8.87 € Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Blätterteig auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und kalt stellen. Die Schinkenwürfel in einer | |
Frankfurter Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.06 € EU-Bio: 9.49 € Demeter: 10.48 € Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand | |
Apfel-Kürbis-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.99 € Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit |