Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rüebli-Dhal

Bild: Rüebli-Dhal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRote Linsen; gewaschen 2-3 - Stunden eingeweichtca. 1.50 €
750 mlWasserca. 0.01 €
250 mlSalzwasserca. 0.00 €
2 Lorbeerblätter; +/- 
250 gRüebli; geraspelt 
0.5 ELGhee; geklärte Butterca. 0.08 €
1 TLKurkuma - gehäuftca. 0.05 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Ingwerpulverca. 0.05 €
1 Msp.Muskat; geriebenca. 0.04 €
2 Msp.Asaföetida; gemahlen 
1 Msp.Kardamompulverca. 0.05 €
1 Msp.Kreuzkümmel - gemahlenca. 0.06 €
1 Msp.Schwarze Senfkörner - gemahlen 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
1 ELBasilikum; fein gehacktca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 ELSchlagrahmca. 0.33 €

Zubereitung:

Die Linsen abschütten und mit Wasser, Lorbeerblättern und der Hälfte der Rüebli aufsetzen und dreissig Minuten kochen. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.

Restliche Rüebli in Salzwasser sieben Minuten dünsten, warm stellen.

Ghee erhitzen und die Gewürze darin kurz anrösten. Mit dem gekochten Dhal vermengen. Lorbeerblätter entfernen und den Dhal pürieren.

Mit Rüebli und Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rahm schlagen und dazu servieren.

Tipp: Asaföetida ist ein Gewürzpulver aus Südostasien. Es hat einen knoblauchähnlichen Duft und wird meist mit Ingwer, Kardamom und Steinsalz kombiniert. Wer ihn mag und verträgt, kann auch Knoblauch anstelle dieses Gewürzes verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rüebli-Dhal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butterschmalz  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Hülse Karotte Linse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MagenbrotMagenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 5.96 €
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und   
Antipasti von Bohnen und PinienkernenAntipasti von Bohnen und Pinienkernen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.03 €
Bohnen fädeln, in Salzwasser aufkochen und 10 Minuten dünsten. Pinienkerne rösten. Knoblauch in Scheiben schneiden, bei milder Hitze in 4 EL Olivenöl   
Buchweizenspätzle mit KräutergrießauceBuchweizenspätzle mit Kräutergrießauce   2 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.85 €
Für die Spätzle Buchweizen- und Weizenmehl mit den Eiern und etwas Salz gut zu einem glatten Teig vermengen, den man so lange schlägt, bis er Blasen wirft. Nach   
SchneiderfleckSchneiderfleck   1 Rezept
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.59 €
Ein altbayerisches Fastnachtsgebäck, auch unter dem Namen "Hasenöhrl" bekannt. Für sich alleine genossen sind die Schneiderfleck vielleicht eine etwas   
Jägerschnitzel - DDR-RezeptJägerschnitzel - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 19.34 €   EU-Bio: 14.49 €   Demeter: 14.59 €
Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte   


Mehr Info: