Rezept: Birnenfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Stück:
TEIG | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
250 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
BELAG | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
20 g | Pinienkerne | ca. 0.92 € |
2 | Nicht zu reife Birnen; - (ß 200 g) | |
100 g | Preiselbeerkonfitüre | ca. 0.21 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Hefe in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer Küchenmaschine mit Mehl, 1 Prise Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort i Stunde gehen lassen.
2. Zitrone auspressen. Pinienkerne leicht anrösten. Birnen schälen, achteln, entkernen, mit Zitronensaft mischen.
3. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten. In 2 Hälften teilen und zu länglichen, dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Fingern (wie bei einer Pizza) einen kleinen Rand hochziehen.
Die Fladen mit der Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Birnenspalten darauf verteilen und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Fladen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf dem Backofenboden 15-20 Minuten goldbraun backen (Gas 3-4, Umluft 12-15 Minuten bei 200 Grad).
Aus dem Ofen nehmen,nur leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren. Dazu passt leicht geschlagene Sahne, gewürzt mit Birnengeist.
: Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Ruhezeit für den Teig) : Pro Stück: 19 g E, 27 g F, 164 g KH = 984 kcal (4144 kj)
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