Rezept: Rumtorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mürbeteigboden: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
150 g | Schokoglasur | ca. 0.67 € |
Füllung: | ||
60 | Löffelbiskuit, ca. | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
0.125 l | Rum (40 %) | |
Dekoration: | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Rumkugeln | ||
Schokoladenraspeln |
Zubereitung:
Mürbeteig: Die Zutaten (ohne die Schokoladenglasur) mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten kalt stellen. Den Boden einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser mit Teig auslegen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen (im Umluftherd reichen ca. 180 Grad). Den Boden auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokoladenglasur überziehen, dabei nicht vom Boden der Springform lösen.
Füllung: Sahne, Eigelb und Vanillin-Zucker vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen. Dann die Butter zugeben und die Mandeln. Rühren, bis die Butter geschmolzen ist, und vom Herd nehmen.
Den Schoko-Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und den Backring der Springform wieder um den Boden legen. Darauf 1/3 der Löffelbisquits nebeneinander verteilen, mit Rum beträufeln und 1/3 der Mandelcreme darüber verteilen. Diesen Schicht-Vorgang zweimal wiederholen, bis die Form ganz gefüllt ist. Die Torte mit Pergamentpapier abdecken und im Kühlschrank 3 bis 4 Tage durchziehen lassen.
Ein paar Stunden vor dem Verzehr 1/4 l Sahne schlagen und die Torte damit bestreichen. mit Sahne, Rumkugeln und Schokoladenraspeln verzieren.
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