Rezept: Sächsische Eierschecke - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
2 | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | |
0.5 | Salz | |
375 g | Weizenmehl | ca. 0.24 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 | Würfel Hefe, (42 g) oder | |
2 | Trockenhefe | |
3 | Zucker, evtl. mehr | |
1 | Vanillinzucker, | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Backpapier oder Butter bzw. | ||
Margarine - zum Einfetten | ||
Für die Füllung: | ||
120 g | Zucker, | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitronenschale, - feingeriebene un | |
500 g | Schichtkäse, | ca. 2.75 € |
Für den Belag: | ||
180 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.43 € |
150 g | Zucker, | ca. 0.22 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Mark von einer - Vanilleschote, | ||
30 g | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.02 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten, auf dem Blech ausrollen, einige Male mit einer Gabel einstechen, an einer warmen Stelle gehen lassen: den Ofen vorheizen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander Schaumig rühren, dann die Masse auf den weichen Hefeteig streichen.
Für den Belag die Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote zufügen. Dann das Mehl nach und nach darüber sieben und unterrühren.
Die Butter-Eier-Masse auf den Kuchen streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Den Teig noch einmal kurz gehen lassen und dann im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden das Gebäck auskühlen lassen.
Einschubhöhe : : Mitte : : Ofentemperatur : : 200°C :
Zubereitung : : 35-45 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Georgische Chinkali 4 Portionen Preise: Discount: 13.05 € EU-Bio: 10.10 € Demeter: 17.67 € Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und | |
Änte-Beeneli - Weiße Bohnen mit Ente 4 Portionen Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 10.08 € Demeter: 9.99 € Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einer Pfanne mit frischem Wasser und Bouquet garni aufsetzen, etwa 40 bis 50 Minuten garen. Salzen, wenn die Bohnen | |
Sarmisak Corbasi - Knoblauchsuppe türkisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.99 € Die Butter in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Die Zwiebeln fein hacken und ins Knoblauchfett geben und | |
Asiatisch inspirierter Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 10.34 € EU-Bio: 10.31 € Demeter: 10.31 € Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren | |
Ayran 4 Portionen Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Joghurt in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten mit dem Schneebesen glattrühren. Nach und nach Wasser und Salz hinzufügen und mit dem Schneebesen 2 Minuten |