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Rezept: Saffransbröd - Lussekatter

Bild: Saffransbröd - Lussekatter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 gSafran (gemahlen)ca. 33.90 €
150 mlZuckerca. 0.22 €
1 Pack.Hefe (42 g) 
200 gButterca. 1.35 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 Eier für den Teig + 1 Ei - um Bestreichen 
100 mlRosinen (oder gehackte - Mandeln) 
1.5 lWeizenmehlca. 0.98 €

Zubereitung:

Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit etwas kalter Milch verrühren. Butter schmelzen, den Rest der Milch dazugeben und fingerwarm werden lassen. Die gesamte Flüssigkeit zur Hefe geben.

Safran mit dem Zucker mischen, Salz und den grössten Teil des Mehls dazugeben. Die Mehlmischung und die Eier zur Hefemilch in der Schüssel geben und kräftig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedecken und an einem zugfreien Platz in 40 Minuten zur doppelten Menge aufgehen lassen.

Teig noch mal gut durchkneten und vom Rest des Mehls so viel zugeben, dass der Teig geschmeidig bleibt.

Entweder in 12 Teile teilen, diese zu Strängen ausrollen und je 3 verflechten, so dass 4 Brote entstehen. Oder jeweils tischtennisballgroße Stücke zu den typischen Lussekatter formen.

Mit verquirltem Ei bepinseln und mit den Rosinen verzieren (Lussekatter) bzw. mit den Mandeln bestreuen (Brot). Backen: Brote 15 - 20 Minuten bei 225 °C; Brötchen 5 - 10 Minuten bei 250 °C


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(*) Für diese Version von Saffransbröd - Lussekatter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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