Rezept: Birnenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
250 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
125 | Margarine | |
Belag: | ||
4 | (-5) weiche Birnen | |
50 g | Mandeln, gestiftet | ca. 0.40 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Puderzucker je nach - Geschmack | ||
4 | (-6) Birnengeist | |
3 EL | (-4) Mandeln, gestiftet | ca. 0.28 € |
Dekoration: | ||
50 g | Puderzucker, ca. | ca. 0.42 € |
50 g | (-100) Schokoraspeln, je - nach Geschmack | ca. 0.30 € |
2 | (-3) Birnenhälften |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, daraus einen Mürbeteig herstellen und in eine Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Die Birnen schälen, entkernen, in eine zweite Schüssel füllen und mit etwas Zitronensaft befeuchten, damit sie nicht braun werden.
Anschließend mit Birnengeist beträufeln und abdecken, ca. 8 bis 12 Stunden ziehen lassen. Die Birnen vierteln und auf den Mürbeteig legen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten im Umluftherd backen (Normalherd ca. 200 Grad).
Den Kuchen herausnehmen und mit den Mandelstiften belegen und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend noch ca. 15 bis 20 Minuten fertigbacken. Den Kuchen häufiger kontrollieren, damit er nicht zu braun wird (ggf. mit Folie abdecken).
Zur Dekoration den Kuchen mit Schokoraspeln und Puderzucker bestreuen. Mit zusätzlichen Birnenstücken, je nach Geschmack, garnieren.
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