Rezept: Birnen-Kuchen Claudius
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 18 Cm Form ergibt :
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
FÜR DIE MANDELMASSE | ||
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zitronenschale | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
4 kl. | Birnen | |
Gleiche Menge - Zartbitterscho | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
2 EL | Williamsgeist | ca. 0.39 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Zutaten für den Teig rasch mit kühlen Händen verkneten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
2. Butter, Zucker und Eier aufschlagen. Zitronenschale, Salz und Mehl mit Mandeln unterheben.
3. Mürbeteig auf 3 mm ausrollen. Eine Form (18 cm) buttern, mit 1/3 des Teigs auslegen. Mandelmasse aufstreichen.
4. Birnen schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Schokolade in kleine Stücke teilen, unter die Birnen mischen. Masse in die Form füllen, mit Zimt bestreuen und mit Williamsgeist beträufeln.
5. Restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen setzen. Mit Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Pro Stück ca. 280 kcal
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grüne Nudeln mit Thunfischsoße 4 Portionen Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.26 € Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit | |
Putengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 18.74 € Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. In verquirltem Eiweiß wenden, abtropfen lassen. Fleisch im heißen Öl anbraten. Herausnehmen. Äpfel waschen, | |
Mangoldgratin mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 7.44 € Demeter: 7.76 € Mangold waschen und tropfnass in einen großen Topf geben. Bei starker Hitze in 10 Minuten "zusammenfallen" lassen, abtropfen lassen. Zwiebeln in heißer Butter | |
Fegato alla Veneziana 4 Portionen Preise: Discount: 13.90 € EU-Bio: 14.38 € Demeter: 15.07 € Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und | |
Nudeln mit Sojasprossen 2 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.14 € Schneller, aber auch etwas teuerer, geht es natürlich mit Sojasprossen aus dem Laden. Allerdings sind die selbstgezogenen definitiv die Frischesten! Wer beim |