Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sahnige Möhrensuppe

Bild: Sahnige Möhrensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gMöhrenca. 0.30 €
75 gPfifferlinge (frisch oder - aus der Dose)ca. 1.65 €
1 StückSchalotte 
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
300 mlmilde Brühe (evtl. mehr) 
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €

Zubereitung:

:Einleitung : Möhren haben viele Namen Im deutschsprachigen Raum kennt man für das orangegelbe Gemüse viele Namen. Gebräuchlich sind die Begriffe Gartenmöhre, Mohrrübe, Wurzel oder gelbe Wurzel, Rübe, Rübli, Feldrübli, Gelbe Rübe oder Gelbrübe, in Norddeutschland sagt man auch Waddel. Karotten sind übrigens nur die kleinen, runden Möhren.

Herrlich cremig und dennoch leicht ist diese Möhrensuppe. Die Möhren werden in Brühe gekocht, püriert und mit etwas Sahne fein abgerundet. Als Krönung kommen Pfifferlinge oder Champignons obenauf. :Zubereitung : Die Möhren putzen, schälen und waschen, anschließend würfeln. Die Pfifferlinge putzen und vorsichtig waschen, gut wieder abtrocknen, eventuell kleinschneiden. Pilze aus der Dose abtropfen lassen.

Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. In 1/2 TL Butterschmalz in einem Topf glasig werden lassen. Die Pifferllinge dazugeben und unter Rühren anbraten. Salzen und pfeffern, wieder herausnehmen und beiseite stellen.

Das übrige Butterschmalz im Topf erhitzen, die Möhren darin unter Rühren anschwitzen. Mit 300 ml Brühe ablöschen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

Die Möhren mit dem Pürierstab direkt im Topf oder im Mixer glatt pürieren. Wieder aufkochen.

3 EL Sahne einrühren, je nach Konsistenz eventuell mit Brühe auffüllen oder etwas einkochen lassen. Abschmecken und auf Teller verteilen. Pilze und Schnittlauch aufstreuen, die restliche Sahne aufträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sahnige Möhrensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Möhren Pilze Suppe Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zwiebelsuppe mit GorgonzolaZwiebelsuppe mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.55 €   Demeter: 7.45 €
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Die Rauchenden in dünne Scheiben schneiden, beides zusammen im heißen Öl anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig   
Ananas-Fadennudel-AuflaufAnanas-Fadennudel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 4.33 €   Demeter: 4.36 €
Fadennudeln in kochendem Salzwasser in 3 MInuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen und von den "Augen" befreien. Dann vierteln und   
Cayenne-Maisbrot-MuffinsCayenne-Maisbrot-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.18 €
Ofen auf 220° C vorheizen. Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In einer kleinen Schüssel   
Fänz aus dem Kanton UriFänz aus dem Kanton Uri   4 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.70 €
In einer schwarzen Bratpfanne lässt man die Butter heiß werden, gibt das Mehl langsam hinzu und röstet es hellbraun. Dann zieht man die Pfanne vom Feuer und   
Saure KohlsuppeSaure Kohlsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.68 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 3.30 €
Rippchen und Speck mit dem leicht gesalzenen Wasser und den Gewürzen aufsetzen und halbweich kochen. Lorbeerblatt herausnehmen, den feingeschnittenen Weißkohl   


Mehr Info: